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Sange

Savonnerie artisanale

29 avril 2008 By sange 10 Comments

Baume au karité pour les mains abîmées

Hier j’ai cherché une recette de baume au beurre de karité, et j’en ai trouvé de très tentantes sur les blogs de la princesse au petit pois et sur celui de Potion et chaudron!

J’ai donc commencé à sortir tous mes ingrédients et à tout peser. L’objectif était de préparer un baume super efficace pour les mimines très sensibles de ma très jolie belle-sœur.
Tout se passait bien, jusqu’à ce que je mélange assez énergiquement les ingrédients dans mon petit saladier en inox… Des vagues grises ont commencé à apparaître dans le liquide…Je pense bien que le saladier a perdu un peu de matière… :o/ . J’étais dégoûtée ! j’avais mis du néroli et plein d’actifs honéreux ! Mais tant pis, je ne veux vraiment pas utiliser cette mixture… (de toute façon le lendemain, il était dur comme du beurre de cacao, j’ai du louper un épisode…)

J’ai donc ouvert le livre «  90  recettes de beauté bio» de Sophie Macheteau (offert justement par cette même belle-soeur :o)) et j’ai préparé un baume plus simple au karité, à froid. Brrr… pas facile de mélanger ça à la main ! J’en ai eu des crampes au bras ! Mais le résultat est là : un chouette baume qui sent très bon la vanille, le benjoin et un soupçon de fragrance « Narcisse ».

La recette:

45 gr. beurre de karité
5 ml huile de noyau d’abricot
5 ml huile d’avocat
2 ml macérat huileux de carotte


1 cuillère à café de fécule de maïs

10 gouttes extrait de vanille

1 goutte HE Neroli
3 gouttes HE Benjoin
2 gouttes fragrance narcisse
5 gouttes Vitamine E
5 gouttes bisabolol

Verser dans un saladier  le beurre et les huiles (pas en inox…) et triturez à la fourchette, puis au pilon, jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse et sans grumeaux. Ajouter en tamisant la fécule. Ensuite ajouter les autres ingrédients.

Résultat: un baume très nourrissant qui fait du bien aux mains et aux ongles!

Rmq: Je suis juste un peu déçue de la qualité du beurre de karité bio the soapkitchen… sans odeur et tout blanc… que reste-t-il de bon là dedans… Heureusement une bonne fée m’a trouvé un bon filon ;o) J’ai hâte de le tester!

Filed Under: Les recettes maison

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Reader Interactions

Comments

  1. patte says

    29 avril 2008 at 23 h 05 min

    C’est la recette du baume à l’acide stéarique ? Etrange, je le refais sans cesse, sans problème !

    Mais tu as fini en faite par une trituration à froid ? A la main…cela me fait peur ! Combien de temps de touillage ? T’aurais pu le faire au batteur ?
    http://princesseaupetitpois.over-blog.com/article-7150865.html
    Mais ce n’est pas un baume fouetté façon chantilly http://princesseaupetitpois.over-blog.com/article-5015062.html ?
    Car il faut un va et vient avec le congélateur..

    Mon karité vient de chez Velan (Sénégalais). Pas cher du tout et un régal !
    Si un jour tu en veux…fais moi signe

  2. Mélisse says

    30 avril 2008 at 10 h 53 min

    j’achete le mien dans une épicerie africaine tout simple, pas cher et bien

  3. sange says

    30 avril 2008 at 11 h 45 min

    @ Patte, heu, wi mais j’ai un peu chipoté… J’ai mis moitié acide stéarique et moitié cire d’abeille… :o/
    Wi la trituration à froid c’est du sport (20 minutes sans TV, à la fourchette (beurre bien dur vu le temps)… Du coup je ferai pas d’abdos cette semaine ;o) Merci pour le lien du baume fouetté et le bon plan!
    @ Mélisse, j’habite dans un petit bled, il n’y a que boulangeries et pharmacies… Mais je devrais vraiment faire un tour dans une épicerie africaine! Merci du conseil. Biz à toutes!

  4. jason says

    2 mai 2008 at 17 h 47 min

    Je crois que les bons beurres n’ont pas d’odeur !!!
    Tes étiquettes sont de la bombe !!!
    bizouilles
    la cigale enchantée

  5. profiteresse says

    5 mai 2008 at 17 h 31 min

    Ta préparation est devenue grise!? Ca alors je n’aurais jamais cru possible… On ne peut décidément faire confiance qu’au verre…
    Contente que tu sois arrivée à un joli baume en tout cas!

  6. sange says

    5 mai 2008 at 20 h 45 min

    @ Jason, heu, je croyais que quand ça sentais un peu c’était gage de naturel, non? merci pour ton avis sur les étiquettes :o))
    @ Profiteresse: wi, mieux vaut éviter l’inox… Comme tu le dis, je vais préférer le verre dorénavant…
    Biz à toutes

  7. okapi2004 says

    7 mai 2008 at 23 h 03 min

    hé bé, moi aussi ça faisait longtemps que je n’étais plus passée et j’en ai manqué des trucs ! Non d’un pti bonhomme ! c’est génial ! les étiquettes sont extras, j’adore ! Perso j’ai fait une fois une crème por les mains au beurre de karité, c’était complètement raté !!!

  8. moune says

    10 mai 2008 at 7 h 09 min

    coucou ma mignonne

    comment vas-tu ?ça fait longtemps aussi que je ne suis plus passée ?Dis-moi, tu es devenue la chef des étiquettes !!Je suis bien contente que tu aies trouvé un bon filon “”à karité””……..
    Je suis en admiration devant tes tubes à baumes!!
    C’est une des choses que j’hésite à refaire ?Je n’arrive pas à les remplir,moi. Le baume durcit autour de mon bol;je suis obligée de refondre, de recouler vite une goutte avant qu’il ne redurcisse………Finalement , j’ai des vides dans mes tubes.Affreux!! j’ai abandonné l’idée8
    Donc,je suis en admiration et je serais bien preneuse de ta façon de faire .
    Viens dons un peu me faire aussi un coucou dans ma boite .
    Gros bisous,moune

  9. Mariejoe says

    10 mai 2008 at 7 h 25 min

    Aie ! Ton bol en inox a fait ça Oo… vive le verre!
    Jolie recette et encore une fois je suis fan de tes étiquettes 🙂

  10. sange says

    10 mai 2008 at 9 h 34 min

    Merci Okapi :o) Pas facile de tester pour la première fois une recette… C’est râlant tout ce qu’on peut gaspiller…Si ça te dit, tu peux aller jeter un oeil sur les liens plus haut, tu trouveras de chouettes recettes!

    Merci Moune, un très bon filon en effet ;o), je vais placer un édit pour dire un petit mot sur notre amie Pascale et son délicieux beurre de karité!

    @ Mariejoe, wi, pas cool l’inox… merci les trainées grises :o/ On ne m’aura plus…
    Merci pour ton avis sur les étiquettes :o)))

    Bises à toutes

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à propos de Sange

Formée en savonnerie à froid à l’Université des saveurs et des senteurs et en aromathérapie professionnelle au Collège International d'Aromathérapie Dominique Baudoux, Je suis également diplômée en herboristerie.
Mes savons sont fabriqués à la main dans mon atelier situé à Leuze-en-Hainaut.
Je suis reconnue « artisan certifié» par le SPF Economie depuis 2018.

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J'ai créé mon premier blog en 2007... Depuis toutes ces années je me suis perfectionnée et j'ai suivi de nombreuses formations pour me professionnaliser dans ce qui n'était au début qu'un hobby... Mais je suis toujours aussi passionnée par les produits naturels et home made!

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