Une crème onctueuse au beurre de cacao avec deux gouttes d’huile essentielle de vanille! Un délice :o)
La recette est très simple, parfaite pour celles qui veulent se lancer dans la réalisation d’émulsions à chaud!
Les ingrédients:
Huile de noyau d’abricot: 17,5 g
Beurre de cacao: 2,5 g
Eau filtrée: 70 g
Glycérine: 2 g
Cire émulsifiante (Glyceryl stearate & Potassium stearate): 8 g
Anti-oxydant (vit. E et C): 10 gouttes
Conservateur: Plantaserv Q: 15 gouttes
HE vanille: 2 gouttes
Mode opératoire:
Faire fondre l’huile, la cire émulsifiante, le beurre de cacao et l’anti-oxydant dans un bol en inox, au bain marie.
Retirer de la chaleur. Faire chauffer l’eau et la glycérine à la même température (à peu près).
Verser petit à petit la phase aqueuse (eau et glycérine), en fin filet, dans la phase huileuse tout en battant énergiquement au fouet (à pile c’est plus facile). Mélanger de la sorte jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
Et voilà c’est prêt! L’émulsion va s’épaissir encore un peu par après.
Le résultat…
Une petite crème légère et pourtant nourrissante qui s’applique très facilement et fait la peau toute douce!
coralie says
super bravo
Lena says
La recette a l’air super! Mais je n’habite pas en France, donc est-ce que vous savez dans quel type de magasin je pourrai acheter les ingredients? 😀
la cigale enchantée says
ohhhh la la j’adore !!!
biz
la cigale enchantée
Natur'elfe says
Superbe la texture … je note ta petite recette, merci.
Gros bisous.
Emie says
elledoit sentir bon en plus cette petite creme 😀
Luciefer says
Il faut que je teste. La recette est tout simple et le résultat à l’air génial.
Je ne savais pas qu’il existait de l’huile essentielle de vanille.
Sange says
Merci Coralie et La Cigale Enchantée :o)
@ Lena, j’habite en Belgique on peut trouver le beurre de cacao dans certaines boulangeries…
@ Natur’elfe, si tu la testes, tu verras, elle est vraiment super!
@ Emie, oui oui, j’adore cette petite odeur discrète de l’absolu de vanille :o)
@ Luciefer, oui la recette est très vite faite! C’est pas tout à fait de l’huile essentielle en fait, on appelle ça de l’absolu…
Merci à toutes pour vos com’
letis says
que bonnes choses
Isabelle says
Bonjour,
J’habite aussi en Belgique et c’est difficile de s’approvisionner si ce n’est par internet. Cette crème au beurre de cacao a l’air superbe. Où vous êtes vous procuré le glyceryl stéarate ?
Connaissez vous des sites de fournisseurs en Belgique ?
Un grand merci
Isabelle
Sange says
Merci pour votre commentaire Isabelle! Je vous réponds par mail 🙂