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Sange

Savonnerie artisanale

23 mai 2008 By Sange Leave a Comment

Mon premier savon solide “à froid”

Première expérience avec le procédé à froid, et utilisation de l’hydroxyde de sodium!

j’ai adapté une recette de l’indispensable livre “The Soapmaker’s Companion” . La bible pour les “savonneuses” 😉

Avant de me lancer dans la confection de savon j’ai bien étudié toutes les recommandations, car on manipule des matières corrosives et assez dangereuses quand même! Le livre explique tout ça très bien!
J’ai aussi trouvé de très bons conseils sur le web:
Le savon de biscuit: http://www.biscuitshouse.com/shabon/index.html
Le site derma-nova: http://www.derma-nova.com/recettes.html
Le blog Céphée naturelles: http://www.cephee-naturelles.com/
Le blog potion et chaudron: http://potionchaudron.canalblog.com/
NB: Ne vous lancez pas dans la réalisation de savon sans avoir prix connaissance des recommandations pour la sécurité!!

Les ingrédients:

Huile d’olive: 227 g.
Huile de coco: 227 g.
Huile de palme: 198 g.
Huile de germe de blé: 50 g.
cire d’abeille: 21 g.

Eau de source: 180 g.
Lait d’ânesse: 92 g.
Farine d’avoine: 50 g.

Hydroxyde de sodium: 99 g.

Extrait de pépin de pamplemousse: 20 gouttes
Huiles essentielles: 1 cuillère à soupe (moi j’ai mis du citron et de la mandarine)

Marche à suivre:

Dissoudre l’hydroxyde de sodium dans l’eau ( la Soude DANS l’eau, pas le contraire! C’est important!) mélanger vite pour dissoudre complètement la soude.
Faire fondre la cire d’abeille avec les huiles de coco et de palme et chauffer jusqu’à ce  que la cire soit entièrement fondue.
Quand la soude et les huiles sont à peu près à la même t° (+/ 36°) faire chauffer doucement le lait à cette t°.
Verser le lait dans la soude et mélanger vite et fermement avec un fouet.
Une fois que c’est bien mélangé, verser de suite le mélange dans les huiles, battre vite et vigoureusement du début à la fin.
A la trace ajouter le miel et la farine d’avoine, mélanger de nouveau avant d’ajouter les huiles essentielles et les fragrances (35 ml). Travailler vite pour éviter que le savon ne durcisse.

Verser la pâte dans un moule et recouvrir le tout d’une serviette pour garder la chaleur durant 12 à 24h. Ensuite on peut couper le savon en bloc plus petit et les laisser sécher durant 4 semaines à l’abri de l’humidité et des courants d’air froid.

Tout s’est très bien passé jusqu’à ce que je verse le reste de la “pâte” dans une boîte de glace vide et que je l’emballe pour le laisser reposer au chaud… Les petits moules ikea en forme de coeur se sont très bien comportés, par contre dans le grand moule c’était la catastrophe… le savon devenait brun foncé, très très chaud et de l’huile remontait à la surface… J’ai alors voulu remélanger en chauffant un peu, mais ça a eu pour effet de durcir le tout très vite, du coup j’ai eu du mal à le reverser dans le moule! J’ai attendu 12h et j’ai démoulé puis j’ai coupé. Les petits sont tout mignons mais le grand n’est pas lisse du tout… Je vais attendre 4 semaines et essayer de faire fondre les ratés pour les remouler… On verra ce que ça donne…

Savon230508

Filed Under: Les recettes maison, Les savons Tagged With: lait d'ânesse, savon

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à propos de Sange

Formée en savonnerie à froid à l’Université des saveurs et des senteurs et en aromathérapie professionnelle au Collège International d'Aromathérapie Dominique Baudoux, Je suis également diplômée en herboristerie.
Mes savons sont fabriqués à la main dans mon atelier situé à Leuze-en-Hainaut.
Je suis reconnue « artisan certifié» par le SPF Economie depuis 2018.

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A propos de Sange

J'ai créé mon premier blog en 2007... Depuis toutes ces années je me suis perfectionnée et j'ai suivi de nombreuses formations pour me professionnaliser dans ce qui n'était au début qu'un hobby... Mais je suis toujours aussi passionnée par les produits naturels et home made!

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